Пособие (ВКР) Инструменты в развитии корпоративного имиджа коммерческой организации

Одной из главнейших составляющих, по которым посетители, а также деловые партнеры судят о благосостоянии и имидже заведения — будь то гостиница или же отель, является корпоративная одежда. Помимо этого, доказано, что применение единой униформы благотворно влияет на коллектив, поднимая корпоративный дух и сопутствуя повышению ответственности за выполнение своих прямых рабочих обязанностей. Даже горничные, которые одеты в опрятную, хорошо пошитую одежду производят куда более приятное впечатление, как о действующем персонале, так и об имидже гостиницы в целом. Такое верное решение, как переход к корпоративной одежде, вызывает у работающего персонала должное отношение к своим рабочим обязанностям, а у остальных непроизвольное чувство уважения, доверия и лояльности к отелю или же гостинице, его руководителю. Как происходит подбор корпоративной одежды Главными факторами, по которым подбирается подходящая обслуживающему персоналу заведения одежда, являются: Обычно, корпоративная одежда заказывается управляющим заведения на заказ и изготавливается на каждого рабочего индивидуально, по его параметрам. Какой будет униформа — ее качество, тип ткани, внешний вид, фасон и тому подобное, зависит исключительно от пожеланий руководителя и финансовых возможностей гостиницы или же отеля. Введение униформы, способствует разрешению таких задач, как формирование имиджа гостиницы и идентификация сотрудников гостиницы в соответствии с их рабочими обязанностями, что очень актуально для крупных гостиничных заведений. Если гостиница или отель достаточно престижный, то правильно подобранная для персонала униформа лишь подчеркнет ее высокий статус и возможности, которые получит клиент, воспользовавшись услугами именно данного заведения.

Формирование имиджа гостиницы

Материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО"Интерком-Аудит" На развитие гостиничного бизнеса большое влияние оказывает такой фактор, как имидж гостиницы, обеспечивающий благоприятное восприятие отеля, известного клиентам. Имидж в целом складывается из местоположения гостиницы, предлагаемых услуг и удобств, внешнего восприятия и внутренней атмосферы отеля, уровня квалификации обслуживающего персонала, и т.

Одним из атрибутов, позволяющих судить о качестве гостиницы, является внешний вид обслуживающего персонала. Естественно, что гостиница, работники которой имеют свою фирменную одежду, объединенную единым фасоном, цветом, отделкой и отличительными знаками оставляет приятное впечатление у клиента. Однако в отношении работников гостиниц нужно особо отметить, что они используют не спецодежду, а именно форменную одежду, что не одно и то же.

бизнеса, в частности, признание обществом позитивного имиджа . имидж персонала – представление клиентов о сотрудниках предприятия; гостиничного предприятия, как и любого другого сервисного учреждения, являются.

Несмотря на явную положительную динамику роста, профессиональных гостиничных управленцев в России пока не так много, и уход из гостиницы ключевого менеджера порой равносилен стихийному бедствию. Ключевые специалисты обходятся отелю довольно дорого. Постараемся разобраться с этими непростыми вопросами, а чтобы сделать картину более контрастной, перенесем проблему в ярко выраженную сезонную региональную гостиницу, расположенную, скажем, на черноморском побережье Краснодарского края или на горнолыжном курорте Домбай в Карачаево-Черкесии.

Сезонные рабочие руки Сезонным колебаниям подвержены абсолютно все курортные гостиницы России и загородные дачные отели, за последнее десятилетие довольно активно выросшие вокруг мегаполисов. Частично сезонные проблемы выражаются в отелях Санкт-Петербурга и российских городов, входящих в состав золотого кольца, а также в гостиницах других туристических центров на Урале или на Байкале, привлекающих туристов в одно время года и пустующих в другое.

В силу климатических условий нашей страны высокий сезон в вышеперечисленных регионах колеблется от 3-х до 5-ти месяцев, характеризуется высокой загрузкой номерного фонда, резко возросшими запросами на дополнительные и сопутствующие услуги отеля и, как результат, острой потребностью в рабочих руках рядового персонала. Конечно, желательно, чтобы эти руки принадлежали расторопному и довольно молодому человеку мужчине или женщине , с гостеприимным позитивным настроем, ответственному и миловидному так как речь идет о сервисе.

Допустим, что такой персонал своевременно подобран. Своевременность означает минимальный срок перед началом сезона, который необходим, чтобы ввести, в общем-то, неквалифицированного работника в суть производственных процессов, познакомить его с конфигурацией гостиничных помещений, научить его понимать особенности сервисных процедур и поддерживать качество стандартов обслуживания в отеле.

В зависимости от звездности гостиницы на это требуется от 2-х недель до 1 месяца. Далее следует напряженная работа в лучшем случае, длящаяся в течение полугода, а затем — сезонный спад постояльцев и, как следствие, вынужденная безработица. Он или она намеревается немного подзаработать в денежные месяцы высокого сезона и не имеет ни малейшей цели стремиться сделать профессиональную карьеру или хотя бы закрепиться в коллективе на год-другой.

Кто страдает от цикличности кадровых ресурсов? Этой ситуацией, к сожалению, достаточно часто пользуются руководители гостиниц и, с одной стороны, считают, что сам факт стабильной работы и заработной платы способен мотивировать операционный персонал к высокой самоотдаче и лояльности гостиничному предприятию.

Влияние имиджа на развитие гостиничных услуг Сегодня индустрия гостеприимства представляет собой мощнейшую систему хозяйства региона или туристского центра и важную составляющую экономики туризма. Индустрию гостеприимства составляют различные средства коллективного и индивидуального размещения: Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах и в других средствах размещения за вознаграждение.

Общие аспекты управления персоналом в гостиничном бизнесе создание благоприятного имиджа по реализации кадровой политики; • повышение.

Специфическим фактором конкурентной борьбы, имеет особое значение как для сферы гостиничного бизнеса, так и для сферы услуг в целом, имидж предприятия. Имидж влияет на экономическую эффективность хозяйственной деятельности, рост объемов предоставляемых услуг, успешность стратегического развития. Имидж предприятия довольно часто становится решающим фактором выбора потребителем производителя услуг. В связи с этим, для предприятий сферы гостиничных услуг важным заданием является формирование положительного имиджа и эффективное управление им.

Имидж предприятия сферы услуг трактуется как представление образа предприятия, сформированное на основе личного опыта и полученной информации о его реальных, декларируемые и ожидаемые качества, характеристики и показатели, которые имеют экономическую, социальную и другую значимость для субъектов взаимодействия с предприятием.

Имидж это довольно сложный объект управления, формирование которого подвергается воздействию различных факторов, показателей и параметров.

Управляющий отелем

Красноярск Управление человеческими ресурсами является одним из важнейших направлений в деятельности гостиничных организаций и считается основным критерием ее экономического успеха. И если раньше основное внимание уделялось развитию и совершенствованию технического процесса, внедрению прогрессивных технологий и модификации организационных структур, то в настоящее время сделан крен в сторону человеческого фактора — иными словами, сущность и эффект бизнеса определяют люди.

Поэтому основное внимание в современном управлении организацией любой отраслевой направленности в России должно уделяться управлению людьми, в том числе вопросам подготовки и переподготовки кадров. Растущая конкуренция в гостиничном бизнесе и высокие запросы потребителей диктуют необходимость создания особой коммерческой философии, гарантирующей успех, — философии ориентации на клиента. Можно сказать, что именно степень удовлетворения клиента определяет сегодня силу или слабость позиции компании на рынке.

сотрудников за свою гостиницу и её имиджа Высокий уровень лояльности персонала гостиничного бизнеса отражает высокую.

Различие стилей управления иллюстрируют следующие два высказывания: Это не игра слов, а мироощущения первых лиц двух государств, выражающие сущность их правления и различие в стилях деятельности. Диапазон стилей руководства простирается от полной демократии до абсолютной автократии. Исследования различных типов руководителей и эффективности их деятельности, проведенные психологами и социологами, позволили выявить три наиболее часто встречающихся стиля руководства: Основные черты каждого стиля руководства приведены в табл.

Эффективность в условиях кризиса, низкого профуров-ня, слабой мотивации сотрудников Высокие результаты работы сотрудников посредством их участия в управлении Высокие творчество, самовыражение. Развитие инициативы и самостоятельности сотрудников Слабые стороны Нездоровый микроклимат.

Влияние имиджа на развитие гостиничных услуг

В первую очередь это качество предлагаемых услуг и блюд, стиль интерьера, а также уровень подготовки и профессионализма обслуживающего персонала. Персонал является немаловажным стилеобразующим элементом отеля. Внешний вид сотрудников, манера держаться, умение обращаться с разными клиентами — все это должно быть на высшем уровне и соответствовать фирменному стилю гостиницы. Планируя поездку, люди, обычно, подбирают отель по стоимости проживания и фотографиям интерьера, которые заочно формируют имидж гостиницы.

Посетив ее лично, клиенты судят во многом по персоналу, уже с момента прибытия.

На развитие гостиничного бизнеса большое влияние оказывает такой фактор, как Имидж в целом складывается из местоположения гостиницы, атмосферы отеля, уровня квалификации обслуживающего персонала, и т. п.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Отельно-ресторанный бизнес как особая сфера деятельности на рынке услуг. Место и роль отельно-ресторанного бизнеса на рынке услуг. Особенности управления услугами в отельно-рестранном бизнесе Глава 2. Качество предоставления услуг как основа формирования имиджа в отельно-ресторанном бизнесе в условиях глобализации рынка услуг на примере США.

Общеметодологические проблемы повышения качества управления отельно-ресторанного бизнесом страны с позиций его делового имиджа и конкурентоспособности. Типологические критерии базовых моделей систем управления качеством в отельно-ресторанном бизнесе. Мотивационная модель формирования имиджа в отельно-ресторанном бизнесе России. Формирование имиджа отельно-ресторанного бизнеса на рынке услуг мотивационный аспект. Мотивационная модель формирования имиджа в региональном отельно-ресторанном бизнесе.

Современный характер рыночных реформ требует переосмысления многих казавшихся ранее незыблемыми воззрений. В частности, о месте и роли сферы услуг в развитии национальной экономики; об использовании рыночных методов хозяйствования, в первую очередь - маркетинга, для повышения эффективности данной сферы и поиске новых направлений её развития.

Униформа для гостиничного персонала

Особое значение он приобретает для сферы услуг, ибо в силу специфики самих услуг потребители при выборе их производителя все больше опираются на его имидж, деловую репутацию. Проблема формирования корпоративного имиджа является одной из наименее разработанных тем в отечественной экономической литературе. Работы, написанные в рамках данной проблемы отечественными авторами, ограничиваются, как правило, проблемой формирования компонентов фирменного стиля, что далеко не раскрывает глубину и важность данного вопроса, а также раскрытием проблем политического имиджмейкерства или имиджа личности.

Сильный имидж гостиничного предприятия становится необходимым условием уважение персоналом и руководством интересов каждого клиента, с потребителями, посредниками, партнерами по бизнесу и обществом в.

Рассмотрены основные элементы дресс-кода и нормы поведения с клиентами. . Внешний вид персонала отеля как основная проблема гостиничного бизнеса на примере отеля г. Сфера гостиничной индустрии характеризуется жесткой конкуренцией на рынке, которая обусловленная бурным развитием гостиничных услуг. В связи с этим, рассмотрение основных проблем рынка гостиничных услуг и путей их решения является актуальным на современном этапе развития экономики.

Уровень сервиса отеля определяет, прежде всего, его персонал. Внешность персонала оказывает значительное влияние на развитие гостиничного бизнеса. Грамотное преподнесение значит очень многое, а безупречная внешность персонала — это залог успеха.

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ИМИДЖА ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Текст работы размещён без изображений и формул."" , , : Значительные изменения в последние годы происходят как в социальной, экономической сферах жизни людей, так и в сфере услуг. Сегодня предприятия открывают для себя силу имиджа. Ведь именно в современном обществе имиджу стала отводиться немаловажная роль при выяснении устойчивости предприятия в условиях рынка и конкуренции, а так же именно имидж становится одной из главных причин поражения или же победы в бизнесе.

Имидж персонала формируется, прежде всего, на основе прямого . На развитие гостиничного бизнеса большое влияние оказывает.

Давно известно, что самое первое впечатление о заведении у гостей складывается в том числе и после общения с сотрудником. И в данном случае во внимание берется даже не столько манера общения последнего, сколько его внешний вид. Ведь не зря говорится, что встречают по одежке Уже давно руководители большинства российских предприятий стали уделять внимание тому, как выглядят их работники, а в последнее время рабочая одежда персонала и вовсе стала обязательным требованием культуры труда и непременным условием престижа любой компании.

И причин этому немало. Самая главная, пожалуй, заключается в том, что корпоративная форма помогает создать положительный имидж успешной компании, а затем постоянно поддерживать сложившуюся репутацию в глазах клиентов. Также, являясь составляющей единого корпоративного стиля предприятия, униформа помогает сделать любой бренд узнаваемым. Придавая неповторимый колорит и уникальность, она выделяет заведение среди массы других, а если форменная одежда к тому же на редкость привлекательная и качественная, то она еще и лишний раз подчеркивает конкурентное преимущество компании на рынке.

Особенности формирования имиджа гостиничного предприятия

Также персонал остается визитной карточкой всей гостиницы, поэтому от поведения работников их внешнего вида зависит количество положительных отзывов. Выполнять повседневные задачи легче и удобнее при наличии рабочей униформы у персонала, к тому же она создает сдержанный и притягательный внешний облик. Спецодежда для персонала от . Зачем нужна униформа Униформа — это не просто одинаковая одежда, сотрудники в униформе выглядят сдержанно, достойно, представительно. Так как обслуживающий персонал всегда находится в поле зрения у жильцов гостиниц, то нужно подобрать такую униформу, которая будет соответствовать идее гостиницы, при этом подчеркивать достоинства фигур сотрудников, будет удобной и комфортной в эксплуатации, а также красивой.

Когда униформа подбирается правильно стильная, качественная, соответствующая роли сотрудника , тогда клиенты относятся к персоналу с большим уважением, почтительностью и с доверием.

Доход и успех гостиницы напрямую связан с его имиджем. не только с внешней, но и с внутренней средой отеля (персоналом и владельцами). VIP-клиентам и бизнес-партнерам накануне праздников и др. Подводя итоги, можно утверждать, что имидж гостиничного предприятия.

Определяя цены номерного фонда, администрация гостиницы руководствуется стоимостью гостиничных услуг на мировом рынке, установленным в России лимитом для проживания в гостинице во время командировки и средним уровнем доходов населения России. В последние несколько лет произошли существенные изменения, как в облике предприятия, так и в качестве оказываемых услуг, которые привлекли в гостиницу много новых организаций и частных лиц, ставших ее постоянными клиентами.

Качество и цена ее услуг наиболее соответствуют запросам основной массы российских граждан. Гостиница часто принимает иностранных гостей, склонных к разумной трате денег. Гостиница выпускает свою полиграфическую продукцию в виде проспектов, визиток, фирменных бланков, конвертов и д. В рекламных проспектах изображены красивые и цветные виды основных подразделений гостиницы и дано их краткое описание. Таким образом, ознакомившись с рекламным проспектом, потенциальный клиент может составить определенное представление еще до посещения гостиницы.

Чаще всего ожидаемое представление совпадает с реальным, так как рекламный проспект несет правдивую, исчерпывающую информацию. Большое влияние на имидж гостиницы может оказать упоминание в СМИ такого факта, как проживание в гостинице знаменитых людей и артистов.

Формирование корпоративной культуры в индустрии гостеприимства

Управление персоналом в гостинице: Современные формы обучения персонала [Электронный ресурс]. Развитие и обучение персонала. В настоящее время гостиничный бизнес является одним из перспективных и доходных направлений в сфере социально-культурного сервиса. Люди обладают денежными средствами для отдыха и путешествий, а значит и для проживания в отелях.

владелец гостиничного или ресторанного бизнеса понимает, что имидж – это и гармонично вписывающийся в интерьер персонал.

Благодаря брендингу продукция становится воплощением фирменности. Основной задачей брендинга организации индустрии гостеприимства является формирование и дальнейшее развитие у потребителя положительных, позитивных ассоциаций, связанных с ее торговой маркой. Бренд предприятий гостеприимства несет исключительно важную смысловую нагрузку, включающую в себя рациональные и эмоциональные элементы, выраженные через материальные и нематериальные ценности компании.

Эта нагрузка обычно определяется целевой группой потребителей услуг и практикой позиционирования. Однако следует отметить, что при всем многообразии гостиничных сегментов, практически все бренды предприятий гостеприимства объединяет родственная структура. Обычно в основании гостиничного бренда лежит категория самой гостиницы и спектр предоставляемых ею услуг. При этом базовый набор гостиничных услуг определен категорией гостиницы и включает в себя набор стандартных услуг, предназначенных для удовлетворения первичных потребностей клиента место для ночлега, организация питания, безопасность гостей и пр.

Однако отличие одного бренда от другого обычно составляют дополнительные услуги, направленные, как правило, на удовлетворение специфических потребностей конкретных клиентских групп услуги бассейна, сауны, бизнес-центра, беспроводной Интернет, и пр. У отелей тут широкое поле для деятельности: В гостиничном бизнесе на слуху около имен отельных операторов или брендов гостиничных сетей. Ведь в течение последних ста лет брендинг стал очень важной частью гостиничной индустрии. Каждый день владельцам независимых отелей все сложнее и сложнее конкурировать с большими гостиничными сетями в завоевании и удержании потребителей.

Владельцы независимых гостиниц сталкиваются с возрастающими проблемами с управлением персоналом, контрактами с поставщиками, а также с новыми вызовами конкурентной среды - особенно в технологических инновациях, которые становятся частью продукта, предлагаемого гостиничным брендом. Короче говоря, владельцы независимых отелей все чаще признают, что деятельность их гостиницы могла бы быть намного улучшена в том случае, если бы она работала под именем и управлением известным в мире бренда.

Трудности при открытии салона красоты. Как участие в шоу помогло прокачать бизнес?